РОЖДЕСТВО 0
рецепты на Рождество
Варианты праздничного меню
Один из главных праздников на Руси — Рождество Христово. И этот большой церковный праздник был еще и самым семейным, домашним праздником со всеми его атрибутами — рождественскими подарками, вифлеемской звездой, святочными гаданиями и ожиданием рождественского чуда, елкой. И конечно же, пышным рождественским столом. За годы советской власти практически все рождественские традиции были перенесены на праздник Нового года. Внешние атрибуты праздника сохранились, а внутреннее его духовное наполнение ушло. Кроме того, с переходом России на европейский календарь Новый год стали встречать перед Рождеством, то есть во время Рождественского поста, оставив при этом традицию обильного праздничного застолья.
Но говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Может быть, именно поэтому и происходит все у нас в стране наперекосяк, что встречаем каждый год от рождества Христова до самого Рождества.
Но вернемся все же к самому празднику Рождества, не церковному, а домашнему. Самое главное в любом празднике — его ожидание, долгая подготовка. Рождеству, как известно, предшествует Рождественский или Филиппов пост. А накануне, в Сочельник, есть нельзя до вечерней звезды. В старину ужину в рождественский Сочельник придавалось большое значение. Дом тщательно убирали, стол застилали чистой красивой Скатертью, трапеза проходила торжественно и строго. На стол подавали сочиво, или рождественскую кутью, — зерна, сваренные с медом и сухофруктами, варили взвар — компот.
Возможно вас заинтересуют похожие рецепты:
Трекбек: трекбек со своего сайта.